Отдельная категория уголовных дел, которая часто фигурирует в новостях и часто приводит к вынесению абсолютно бесноватых приговоров и назначению беспредельных сроков — дела по экономическим преступлениям. Расследовать их надлежащим образом современные следователи не умеют и, если честно, не особо стремятся: прокуратура захавает что угодно, суд проштампует, дело закончено. Почему? Прокуроры и судьи в большинстве своём тоже не имеют представления об экономике и путают доход с прибылью.
Абсолютной нормой в этом случае являются безграмотные, непонятные и, зачастую, многословные обвинения, в котором существо обвинения не указано, а лишь подразумевается. Общая формулировка звучит как «мы не знаем, как именно, но Вася, скорее всего, обманул потерпевшего, причинив ему, видимо, ущерб.» Когда-нибудь я постараюсь собрать все дебильные формулировки обвинений, которые мне доводилось видеть, в одном месте – но это долгая и кропотливая работа. Многословие нужно для того, чтобы замаскировать полнейшую смысловую импотенцию автора обвинения.
(Справедливости ради нужно сказать, что попадаются и нормальные, грамотные обвинения — но а) редко и б) по делам с простыми и понимаемыми статьями: убийства, грабежи, разбои, наркота.)
Тем более странно, что большинство обвиняемых и защитников подписывают эту ерунду, очень редко внося в неё какие-то осмысленные замечания. Я могу понять обвиняемого, предъявление обвинения – всегда стресс, но куда смотрит защитник?..
Предъявление обвинения должно сопровождаться допросом обвиняемого — это требование ч.1 ст. 173 УПК. Исключение – если вы ранее отказывались от дачи показаний.
Очень часто предъявление обвинения для следователя — формальность. Это выглядит так: «Подпишите здесь, здесь и здесь, а теперь перейдём к допросу.» Однако зачем идти на поводу у того, кто мечтает посадить вас за решетку?..
После получения обвинения на руки потребуйте у следователя предоставить вам достаточно времени для прочтения обвинения и согласование позиции с защитником.
Без этого ваш допрос невозможен, и следователь это понимает.
Конечно, следователь потребует у вас подписать документы сейчас же, будет хотеть допросить вас сей секунд… Пусть свои влажные фантазии реализует сам. Следователь будет пытаться давить: «Вы отказываетесь давать показания?».. Прямо так и пишите в протоколе: «Показания давать не отказываюсь, прошу предоставить мне время (трое суток) для ознакомления с обвинением и согласование позиции с защитником.» Если обвинение большое — можете просить и месяц, и два. Столько не даст, но на пару дней можете рассчитывать.
Результатом досконального изучения обвинения должны стать вопросы, которые нужно задать следователю. Это — работа не только вашего защитника, но и ваша. Не вздумайте подписывать обвинение, если вы не понимаете однозначно, в чём вас обвиняют. Вы и ваш защитник должны однозначно понимать, где и когда (по версии обвинения) было совершено преступление, в чём оно выражалось, каков был умысел совершавшего. Никаких обтекаемых фраз в формулировании обвинения быть не должно. Если они есть — готовимся перейти в наступление.
Обязанность разъяснить обвинение возложена на следователя законом (ч.5 ст. 172 УПК РФ), и вот здесь следователь находится, зачастую, в проигрышном положении. Причина — он этого либо не знает, либо не понимает дела. Поэтому сейчас самое время заявить ходатайство о разъяснении предъявленного обвинения и ждать его удовлетворения. До этого — никакого допроса.
Если следователь будет настаивать на вашем немедленном допросе — сообщите ему, что единственное, что вы укажете в допросе — это то, что вы не понимаете предъявленного обвинения, а следователь отказался вам его разъяснять, и защитник это подпишет. С таким допросом единственное, что останется следователю — это предъявлять вам обвинение повторно, и дело станет «непроходным».
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого содержится фраза о том, что «суть предъявленного обвинения мне разъяснена и понятна». Не стесняйтесь вычеркнуть эту фразу ручкой из постановления, и написать поверх «НЕ РАЗЪЯСНЕНА И НЕ ПОНЯТНА» и поставить вашу подпись. На истерики следователя, буде последуют, не обращайте внимания.
Не стесняйтесь вычеркнуть из постановления фразу о том, что «суть обвинения мне разъяснена и понятна». Поверх напишите от руки: «НЕ РАЗЪЯСНЕНА И НЕ ПОНЯТНА» и поставьте вашу подпись.
Истерика следователя будет вам наградой — значит, вы всё делаете правильно.
Если следователь откажется разъяснять вам обвинение, это означает нарушение вашего права знать существо и объём обвинения, данного вам и национальным законом (ст. 47 УПК) и ст. 6§3(а) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Судить обвиняемого, не понимающего существа, объёма и пределов обвинения, нельзя. Всем похер, но если дело дойдёт до ЕСПЧ — решение о нарушении конвенции у вас почти в кармане.
Только после того, как следователь разъяснит вам все непонятные моменты обвинения, можно переходить к допросу. И помните, что даже сейчас вы можете смело отказаться давать показания безо всяких для вас последствий. На суде, который почти наверняка состоится, вы выскажетесь.
Обратите внимание: не все вопросы надо задавать на этом этапе. Строго следуйте стратегии, которую вы согласовали с защитником.
Запись эта в ЖЖ два раза в RSS фигурировала, но обе ссылки почему-то не открываются.