Презумпция невиновности

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Любому, кто находится на территории РФ или собирается сюда приехать, я настоятельно рекомендую запомнить: у вас нет права не доказывать свою невиновность. Вернее, право есть, но воспользовавшись им, вы проведёте на нарах массу увлекательных вечеров, раздумывая о том, почему же вы не доказывали свою невиновность всеми доступными способами.

В современном уголовном праве РФ существует лишь термин, но не сама презумпция. Давайте посмотрим, что скрывается за этим термином, и почему он существует лишь на бумаге.

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

УПК РФ, статья 14.

Приведённая выше цитата — одно из наиболее неэффективных, лицемерных и безсильных положений современного уголовного закона. Не спасает и то обстоятельство, что эта статья расширяет положения статьи 49 Конституции.

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Конституция РФ, статья 49.

Вместе с тем, практика последних лет показывает, что если у следователя, прокурора, судьи появится возможность толковать что-либо в сторону обвинения, они с огромной вероятностью это сделают. Причина этого проста: подследственный — расходный материал для получения этими людьми карьерного роста, новых званий, премий и, естественно, возможности вымогать взятки. Редко кто из правоохранителей этому может противиться: так работает система. Такие люди есть, но их единицы: система выдавливает их из своих рядов.

Необходимо уяснить себе следующее: рядовой гражданин в РФ не имеет права на презумпцию невиновности. Если правоохранительная система вонзила свой зуб в гражданина, он будет осуждён вне зависимости от наличия у него вины и даже вне зависимости от того, было ли само преступление. Шанс вырваться из «цепких объятий» системы с минимальными потерями есть только у того, кто активно, последовательно и грамотно защищается.

Активная защита означает, что вы должны доказывать свою невиновность всеми возможными способами, не надеясь на следствие, а иногда — и принуждать

Последовательная защита означает, что ваша позиция с самого начала вашего участия в следственных действиях должна быть последовательна и непротиворечива, подтверждаться доказательствами и, главное, неизменна. Вы можете уточнять позицию, дополнять её, но не стоит её менять. Это обязательно даст следователю возможность написать в заключении, как вы врали следствию и пытались всех запутать. При этом причины, почему вы изменили позицию, никому интересны не будут.

Грамотная защита состоит в том, что само понятие уголовного преступления или административного правонарушения является достаточно комплексным и включает не только вопрос вины, но и наличие события преступления и состава преступления, степени вины, общественной опасности правонарушения, наличия обстоятельств, исключающих виновность и многие другие аспекты. Зачастую многие защитники не уделяют внимания этим деталям, в связи с чем не могут обеспечить своим подзащитным надлежащую защиту.


Презумпция невиновности у нас доступна только тем, кто может доказать системе своё право на неё. В противном случае обвиняемый — безвредная, безопасная для системы жертва частных интересов.


Как работает у нас презумпция невиновности, очень ясно показали современные нам дела. Одно из них – о летних протестах в Москве, так называемое «Московское дело». Фабула дела проста: обвиняемый Самариддин Раджабов кинул бутылкой воды в полицейского.

Самариддин Раджабов в Мещанском суде г. Москвы.

На видеозаписи, которая была в руках обвинения, было видно, что бутылка в полицейского не попала; эта видеозапись однозначно доказывала невиновность Самариддина по предъявленному обвинению. Тем не менее, обвинение было ему изменено и он всё-таки был признан виновным, пусть и по другой статье обвинения и освобождён от наказания. Почему? Чтобы никому из правоохранителей не пришлось отвечать за сделанное.

Итог: Самариддин Раджабов получил судимость и провёл в СИЗО 5 месяцев, хотя не должен был провести больше недели.


Необходимо понимать, что пассивная позиция обвиняемого всегда играет на руку обвинителю. Всё то время, которое обвиняемый бездействует, следователь собирает против него материалы — такая уж у него работа. Да, в процессе сбора материала он может внезапно найти доказательства, которые полностью оправдывают обвиняемого. Закон и позиции судов обязывают его предоставить такой материал. однако система требует от него запрятать этот материал поглубже или вообще не вносить его в дело, поскольку где это видано — обвиняемого отпускать?.. Хорошо, если один из десяти сотрудников правоохранительных органов, работающих сегодня, поступят по закону: в их среде такое поведение встречается крайне редко.

Презумпция невиновности — это особо опасная фикция. В неё нельзя верить, как нельзя верить большинству законов РФ: они, по сути, есть рекомендации, как следует поступать правоохранителям, не более. Презумпция невиновности станет таковой только тогда, когда суды будут её защищать и гарантировать. В современной нам России суды исходят, зачастую, из презумпции правоты обвинения.

Случаи, когда презумпция невиновности действительно применялась, единичны и коррелируют с количеством оправдательных приговоров — 0,18%.

В современной России презумпция невиновности безусловно не распространяется ни на граждан страны, ни на иностранцев. Именно поэтому важно иметь доверенного и грамотного защитника, не делать глупостей в момент задержания и с самого момента привлечения к делу (задержания, предъявления обвинения, или чего бы то ни было ещё) активно работать на своё будущее освобождение.


Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •