Защитник — вторая по значимости фигура в уголовном деле после обвиняемого. Следователей может быть много, иногда – даже очень много, и, зачастую, они ничего не решают. Потерпевший после написания заявления уже не может оказать существенного влияния на ход следствия. Но на стороне защиты обычно двое — обвиняемый и защитник. Именно поэтому вопрос доверия между обвиняемым и защитником принципиален для успешной защиты.
Всегда нужно иметь под рукой телефон защитника, которому вы можете доверять.
В России это может оказаться нужным в любой момент.
Кто может быть защитником?
Защитниками могут быть: адвокат (с минимальными ограничениями) или любое иное лицо (в случае, если он будет допущен судом). Не-адвокат может участвовать в деле лишь наряду с адвокатом, то есть — профессионального защитника-адвоката вам навяжут чуть реже, чем всегда.
Теоретически, есть шанс, что суд допустит в качестве защитника любое лицо: и вашу бабушку, и профессионального правозащитника, и вашего друга. Однако для получения допуска крайне желательно иметь высшее юридическое образование хоть по какой-нибудь специальности.
Кто будет лучшим защитником?
Распространено мнение, что лучшие защитники — бывшие следователи или сотрудники правоохранительных органов. Такие люди действительно имеют связи и знают систему изнутри, но нужно помнить, что связи утрачиваются, а система меняется.
Нужно помнить, что такие специалисты знают техническую сторону ведения уголовного процесса, но могут не обладать достаточными знаниями именно в юриспруденции. Впрочем, профессионалы встречаются и среди них – я встречал нескольких. Большинство юристов из «бывших сотрудников» оправдывают приписку «требуется высшее образование (кроме ВУЗов МВД)» в объявлениях о приёме на работу, которая была популярна в 90-х и 00-х.
Лучший защитник — тот, которого вам порекомендовал тот, кому вы верите и кого давно знаете.
Зачем нужен защитник?
Официально, задача защитника – оказывать правовую помощь. На самом деле защитник решает несколько важных проблем: обеспечивает вашу связь с внешним миром, консультирует вас по правовым вопросам, помогает выстроить стратегию защиты, собирает доказательства и предоставляет вас суду.
Если защитник отказывается принести в СИЗО книги или документы, не нарушая закона – такой защитник, почти наверняка, струсит и перед судом, и перед следователем.
Можно ли просить защитника нарушить закон?
Просить – можно, но тогда у вас не останется защитника. Поэтому подумайте дважды. На месте защитника разумным будет отказаться и не нарушать закон. Это не трусость, это здравый смысл.
Что требовать от защитника?
Защитник должен отвечать ряду требований: он должен быть достаточно умным, чтобы уметь договариваться, и достаточно напористым, чтобы продавить условия в пользу обвиняемого.
Задача защитника по делу – выслушать вас, выработать стратегию защиты, при необходимости – обеспечить её доказательствами и представить их суду. Это формальная часть, существующая во всех странах.
Задача защитника в РФ чуть более сложная. Она включает, кроме ‘того:
- Разработка стратегии защиты;
- Сбор фактов по делу, оспаривание экспертиз, участие в очных ставках и прочих процессуальных действиях;
- Анализ квалификации обвинения и её изменение;
- Рассмотрение других возможностей окончания дела;
- Обжалование процессуальных действий следователя;
- Получение обратно изъятых предметов;
- Организация преследования взяточников, участвующих в деле (если таковые будут) или ;
- Что угодно ещё, что будет нужно для дела и что взбредёт в голову следователю, страстно желающему дать обвиняемому побольше.
Писать об этом можно бесконечно; все аспекты деятельности российского защитника многогранны и лучше обсуждать их с вашим защитником лично.
Кто такой «плохой защитник»?
Исходя из моего личного опыта, 80% адвокатов – либо бездари, либо вредители. Из оставшихся, 15% недостаточно жёстки для того, чтобы вести дело и выжать из них максимально выгодные для обвиняемого условия.
Среди адвокатов по назначению случаются и подставные, или «ментовские», адвокаты – это те, кто своим участием в следственных действиях узаконивает допущенные нарушения. Такой горе-адвокат подпишет все протоколы, которые принесёт ему следователь, и признать их недопустимыми будет очень сложно, если вообще возможно.
Сколько стоит хороший защитник?
Защитник, назначенный обвиняемому следователем и судом, оплачивается государством. Однако сейчас суды взяли моду взыскивать с обвиняемых расходы на адвокатов в полном размере.
Хороший защитник стоит дорого, но цена зависит от того, на каком этапе защитник вступает в дело. Никаких универсальных расценок тут нет. Отвечая на вопрос, дорого ли просит защитник за свою работу – ответьте, во сколько обвиняемый оценивает каждый год своей свободы.