Многие удивляются: почему в Москве не вводят режим чрезвычайной ситуации (ЧС)? Ведь меры, предпринятые властями, гораздо строже предусмотренных законом, а режима нету? Это помогло бы и предпринимателям, и малому бизнесу.
Есть старая американская поговорка: о чём бы вы ни говорили, вы говорите о деньгах. В нашем случае это очень верно. И именно деньги объясняют, почему власти никак не введут режим ЧС.
Дорогие мои москвичи
Ответ прост: вводить ЧС Москва не будет, потому что это дорого. Дорого для города, который, чего греха таить, не готов к нынешней ситуации, и никогда ни с чем похожим не сталкивался.
Так, на официальном портале правительства Москвы (MOS.RU) содержится следующая информация:
Предусмотрены выплаты для частичного покрытия расходов:
— единовременная материальная помощь — 10 000 рублей на человека;
Портал Правительства Москвы MOS.RU
финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости:
– за частично утраченное имущество — 50 000 рублей на человека;
– в связи с полной утратой имущества первой необходимости — 100 000 рублей на человека);
– выплата единовременного пособия:
– членам семей граждан, погибших в результате ЧС, в размере 1 млн рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи;
– семьям граждан, погибших в результате ЧС, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством Российской Федерации;
– гражданам, получившим в результате ЧС вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред — в размере 400 000 рублей, легкий вред — 200 000 рублей на человека).
Таким образом, только семьям погибших 233 человек в этом случае придётся выплатить 233 миллиона рублей. А я напомню, что количество смертей в Москве пока что только растёт. Сколько понадобится выплатить семьям переболевших мы пока даже посчитать не можем, пока нет понимания, какой эффект коронавирус оказывает на организм.
… и другие пострадавшие
Подобные нормы действуют и в других субъектах РФ. Суммы могут отличаться, но вот подход везде одинаков. Попробуйте изучить сайт вашего регионального правительства — там почти наверняка будет что-то очень похожее.
Нормативная база
Вместе с тем, странен тот факт, что у меня сходу не получилось найти ни одного официального документа, который бы устанавливал эти суммы. Не хотелось бы думать, что это чистая пиарная уловка московских властей: это было бы ниже даже их текущего уровня. Поэтому, если получится — находите такие документы, кидайте их реквизиты в комментарии.
Я абсолютно уверен, что такие документы есть. Однако вспомните, с какими задержками выплачивались деньги пострадавшим от наводнения (и с какими проблемами!), например, и вы поймёте: экономическая составляющая ЧС для властей едва ли не важнее имиджевой. Ведь бордюры сами себя не поменяют. Гораздо проще просто запретить шастать.
Будьте здоровы, оставайтесь дома, мойте руки с мылом.
Другие публикации на сайте
- Каталог Проектов/Предложений
- Ирландия не отстает от Австралии — бабушке дали 90 дней тюрьмы за отказ от маски
- Мир победившего коронавируса
- Портфолио UNLEX — Дело об Угоне Акций
- Комментарий по Судебной Практике