Обслужить нельзя выгнать

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Во многих регионах РФ сейчас вводятся так называемые «масочные режимы». (Мы уже писали об этом). Однако, региональные царьки не только предлагают нам носить маски и перчатки везде, несмотря на их вред для здоровья – они запрещают обслуживать в магазинах людей, которые не поддались ковидлобесиву и сохранили остатки здравого смысла.

Для нетерпеливых

Скачать бланк заявления можно здесь (GDoc). Правила использования: распечатываете или копируете в новый документ, заполняете, подписываете, направляете в Роспотребнадзор столько раз, сколько вам отказали.

Бешенство власти

20 мая 2020 года Роспотребнадзор, руководствуясь истерическим желанием хоть как-то услужить гауляйтеру Нерезиновой, разродился документом о том, что вам может быть отказано в обслуживании.

Без паники. Этот документ — лишь информация, не являющаяся обязательной к исполнению. Руководствоваться этим письмом, явно противоречащим федеральному законодательству, не стоит ни продавцам, ни покупателям.

Защищает ли нас закон?

Безусловно, да.

Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (ч.3 ст. 426 ГК РФ).

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)

ст.16 Закона «О защите прав потребителей»

Указом региональных властей не может быть установлен запрет на продажу покупателям, не имеющим средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток), поскольку продажа товаров регулируется гражданским законодательством, находящимся в исключительном ведении Российской Федерации, а не её субъектов. (п.«о» ст 71 Конституции РФ; ч.2 ст.3 ГК РФ). Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также указы глав субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам (ч.5 ст.76 Конституции РФ). В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч.5 ст.76 Конституции РФ).

Продажа продуктов питания и непродовольственных товаров исключительно лицам, находящимся в масках и перчатках, является дискриминацией, что прямо запрещено ГК РФ (ч.1 ст. 426 ГК РФ). 

Имеют ли право магазины проверять хоть что-либо?

Да, магазины имеют право отказать покупателю в обслуживании в ряде случаев. Однако, эти случаи должны быть прописаны в правилах торговли магазина и быть размещены в «уголке потребителя».

В любом другом случае — нет. Права проверять что-либо у покупателя, кроме подлинности купюр, которыми тот расплачивается, у продавца товаров нет. Магазин (ни охранник магазина, ни директор) просто не имеет права проверять наличие у вас маски, и как вы её используете.

Попросите провести вас в уголок потребителя и показать вам приказ по предприятию и нормативный акт, на основании которого вам отказывают в обслуживании. Автор видел такие лишь в паре магазинов.

Что делать, если вас не обслуживают без маски или перчаток?

  • Записывайте на камеру телефона отказ вас обслужить. Требуйте вызвать директора, пусть директор представится и объяснит вам, на основании какого нормативного акта вас отказались обслужить.
  • Смело идите в уголок потребителя, берите книгу жалоб и предложений (должна быть, вам не могут отказать в её предоставлении) и пишите туда вашу жалобу.
  • Дома распечатывайте или копируйте жалобу по образцу, заполняйте её и отправляйте в Роспотребнадзор. Количество жалоб должно соответствовать количеству нарушений (то есть, сколько раз вам отказали в обслуживании — столько раз и пишите, и отправляйте). К жалобе прикладывайте видеозапись.

Помните, что каждый отказ вас обслужить, даже через две минуты после вашего ухода из магазина, является самостоятельным нарушением.

Последние статьи


Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

26 комментариев к “Обслужить нельзя выгнать

  1. UrticaUrens

    Добрый день, спасибо вам за ваш труд! У меня возникла неприятная ситуация связанная с «масочно-перчаточной» темой. Поэтому, вопрос. Можно ли ссылаться на вышеуказанные законы при обращении в пункты выдачи заказов? Отказывают в получении заказа без маски и перчаток ссылаясь на рязъяснения роспотребнадзора «о правовых аспектах отказа потребителям..», учитывая то, что заказ оплачен. Вообще, деятельность ПВЗ является публичным договором, если денег за их услуги я им лично не плачу?

    • Дмитрий Лысаковский Автор записи

      Доброго дня. Если вы будете вести себя вменяемо — не захотят. Полицейским ещё один отменённый протокол не нужен, а нарушения у вас, собственно, и нету.

  2. Михаил

    Добрый день!
    А как быть с общественным транспортом? Цитирую местный самарский дептранс:

    » Во всех общественных местах, в том числе в салонах общественного транспорта Самары и Самарской области, медицинская маска продолжает быть обязательным атрибутом для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Напомним, меры по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима согласно Постановлению Губернатора Дмитрия Азарова были усилены с 1 мая – с тех пор в подвижном составе проводятся регулярные рейды. В период усиления регламента они организуются Департаментом транспорта Администрации г. о. Самара совместно с Департаментом общественной безопасности при поддержке сотрудников органов внутренних дел и при участии народных дружинников (ДНД).

    «Мы проводим постоянную работу не только с пассажирами на линии, но и с личным составом всех транспортных предприятий и организаций. Кондукторы и водители проходят инструктажи. По громкоговорящей связи и при выдаче билетов на проезд пассажирам напоминают о необходимости использования в общественном транспорте средств индивидуальной защиты. Соответствующие объявления размещены в салонах. И если использование перчаток носит рекомендательный характер, то надевать маску надо обязательно! Если тот или иной пассажир в категоричной форме отказывается это делать, его приходится высаживать. А в случае конфликтной ситуации за нарушение режима сотрудники правоохранительных органов вправе составить административный протокол. На прошлой неделе были оформлены два таких материала», — пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Александр Ерополов. »
    Источник: http://tosamara.ru/ , рубрика «События», сообщение от 20 мая.

    Плюс начинают этим же кошмарить местные СМИ: «Самарским кондукторам разрешили высаживать пассажиров без масок», «В Самаре за нарушителями самоизоляции начали следить с помощью беспилотников» и т.п. (сайт 63.ru)

    Имеет смысл с ними бодаться? Ведь никакой «Книги жалоб» в автобусе нет, а документ о «разрешении высаживать» никто не покажет. Уже пару недель назад СМИ транслировало новость, как пассажир вытолкнул женщину без маски обратно на остановку, дабы не задерживать автобус, преподносился как герой.

    • Михаил

      Дополню сегодняшним:
      https://63.ru/text/transport/69280639/

      — За последние два дня в регионе зафиксировали всплеск заболеваемости. А маска — достаточно эффективное средство для предупреждения распространения коронавируса. Особенно в местах скопления людей в замкнутом пространстве. Общественный транспорт — одно из таких мест, — пояснил заместитель главы Дептранса Самары Александр Ерополов.

      По его словам, кондукторы также следят за исполнением требований масочного режима. Они имеют полное право высадить пассажиров без масок на следующей остановке.

      Задача дружинников же во время рейдов — не только контроль за пассажирами, но и вызов полиции при необходимости. Как рассказал представитель штаба ДНД Денис Светиков, не все нарушители соглашаются выйти из транспорта добровольно.
      ____________
      Естественно, никаких документов из дептранса о приказном порядке получить невозможно, кондукторы и водители поставлены в положение коровы в бомболюке (х/ф «Особенности национальной охоты»)

      • Дмитрий Лысаковский Автор записи

        Маска – вообще не эффективное средство для предупреждения распространения коронавируса. На масках (типа «синяя тряпочка») это прямо написано.

  3. R_M_S

    Здравствуйте!
    Ну вот, долго собирался духом и сегодня это свершилось.
    Посетив магазин «Светофор», мне отказали в обслуживании. Я нарочно испортил упаковку того товара, который хотел приобрести и даже испытал его характеристики, которые меня устроили. Но в обслуживании мне всё равно отказали. Я попросил предъявить мне тот документ, на основании которого меня заставляют одеть маску. Принесли ксерокопию некоего «документа» (без номера и без любых других опознавательных знаков, что это документ: печать и роспись и т.д.). В заглавии к этой бумажке успел прочесть, что это перечень рекомендаций.
    Меня это естественно не устроило и тогда сотрудники магазина вызвали полицию.
    Полицейский тоже, с ходу пытался разъяснить мне почему я должен носить маску ссылаясь на постановление губернатора Ростовской области и на вывески на дверях магазина «Без масок вход воспрещён». При этом у него не оказалось при себе этого документа в бумажном виде и правильно оформленного (он всё пытался сослаться на поправку к постановлению 3.1 ознакамливая меня с ней через интернет).
    На мой вопрос обращённый к полицейскому: знаком ли он с постановлением правительства № 417, тот ответил, что знаком, но при дальнейшем нашем с ним общении у меня создалось впечатление, что он совершенно его не знает.
    В итоге:
    Протокол об админ. правонарушении составили на меня. К сотрудникам магазина у полицейских притензий не было никаких.
    Уважаемый Дмитрий.
    У меня подобная ситуация впервые, по-правде говоря я очень переживаю правильно ли я себя вёл в общении с полицией (Я им не грубил, вел себя предельно коректно, что в общем-то было отмечено самими представителями закона).
    В пояснении к протоколу я указал всё, что помнил (к сожалению бланков жалобы с собой в тот момент не оказалось, хотя я их скачал и даже распечатал и изучил) и 426 закон ГК и Конституцию и моё право не давать разрешение на участие в мед. опытах и дискриминацию и т.д.
    В объяснении к протоколу я написал следующие(помимо выше перечисленного): «В помещении магазина такого-то по улице такой-то находился на законных основаниях. С протоколом не согласен. Вины своей не признаю»
    Но поскольку опыт общения с правоохранительными органами у меня можно сказать никакой, от слова «совсем», я уже постфактум озаботился таким вопросом, должен ли я был писать ходатайство?
    Заранее благодарен за ответ!!!!

    • Дмитрий Лысаковский Автор записи

      Добрый день, вы всё сделали правильно. Алгоритм действий мы расписали в этой статье.
      Обязательно напишите жалобу в Роспотребнадзор — вам не имели право отказывать в обслуживании.

  4. Ванда

    Добрый день. Спасибо Вам за то, что Вы делаете. У меня получается картина с другой стороны. Я владелец продуктового магазина. С недавнего времени г-н Воробьев обязал не пускать в помещение никого, кто не носит маски. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22.05.2020 № 244-ПГ. Но в городе у частников и так полный швах с количеством покупателей, а тут я еще и не впускать их должна. Я не хочу никого выгонять или не пускать в магазин. Подскажите, пожалуйста, на какие нормативные акты я могу опираться, отстаивая свою позицию?

  5. Olga

    Здравствуйте!
    Вчера, 26.05.2020 г. в магазине мне отказали в продаже товара без маски и перчаток, кассир предложила надеть на руки одноразовый пакет, я отказалась, потому что считаю это унижением человеческого достоинства и стала снимать происходящее на телефон, кассир убежала за директором, директор магазина также подтвердила отказ в обслуживании, сославшись на указ губернатора без подписи и печати. Я неоднократно просила дать письменный отказ, в чем мне было тоже отказано.
    Затем я оставила отзыв в книге жалоб и предложений, позвонила в дежурную часть УМВД и вызвала полицию, пришел участковый, взял с меня объяснение, я попросила принять у меня устное заявление о преступлении, он долго не соглашался, куда-то звонил, в итоге стал записывать на чистом листе бумаги, я попросила дать номер КУСП, он опять начал куда-то звонить, я снова позвонила в дежурную часть, объяснила ситуацию, после чего приехал представитель районного УМВД с протоколом устного заявления и принял у меня заявление на директора магазина по ст. 14.8 КоАП РФ и 330 УК РФ, далее меня любезно подвезли до районного УМВД и выдали талон-уведомление, что заявление принято.
    Сегодня пришел ответ на отзыв в книге жалоб и предложений на электронный адрес, где директор опять ссылается на указ губернатора: «…Поскольку Вами были нарушены требования Указа, Вам было отказано в обслуживании.»
    Подскажите, пожалуйста, мне писать жалобу в Роспотребнадзор или дождаться каких-либо ответных действий от сотрудников полиции по моему заявлению.
    Заранее благодарю за ответ!

    • Наруходо

      Ну вот кому составили протокол на суды, теперь ради 5000 придётся тратиться на суд.
      Понимаю если есть призвание правозащитника, а вот обычному человеку зачем надо в это ввязываться?.

  6. Alex

    Здравствуйте, Дмитрий.
    В указе губера Воронежской области говорится об обязательном использовании «средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов). «Синяя тряпочка» не является СИЗОД, следовательно любого, требующего надеть «синюю тряпочку», носящего такую же «синюю тряпочку» есть возможность обвинить в нарушении указа губера. Может ли сработать оформление по 20.6.1 вот таких ретивых контролёров?
    Маску ещё ни разу даже не требовали надеть (вот такой счастливый уголок страны), но носящих всё больше, поэтому думаю, что ещё столкнусь с этим явлением.

    • Надежда

      Как раз за 5 июня полистайте Unlex.Чат в Телеграмме. Очень много интересного по полкам разложил Петр Николаевич Чихун сегодня. За что ему огромное спасибо!

  7. Alex

    Встал вопрос по обслуживанию в МФЦ: отказывают в обслуживании из-за отсутствия «синей тряпочки». Объясняю, что ношение подобного изделия не предусмотрено указом губера. Мимо. Подскажите, возможно ли заставить МФЦ обслуживать, и как это сделать?

  8. Уведомление:Как обслужить посетителя без маски? — Объединённое правововое партнёрство

  9. Юлёна

    Дмитрий, хочу во-первых сказать Вам огромное спасибо за ваш труд и просвещение людей об их правах. Расскажите пожалуйста, что делать, если на кассах сразу грозят полицией, представиться и дать письменое объяснение отказываются. С Полицией как повезёт, если приезжают адекватные, то пишут заявление на магазин, как было со мной, если не повезет то штрафуют по ст. 20.6.1 КоАП. Как было с приятельницей. Сейчас мне предстоит поход в МФЦ и сразу при записи мне сказали, что без масок и перчаток не пустят. А очень не хочется участвовать в этом маскараде… никакие разговоры про законы не помогают, как мне в одном магазине ответили плевать мне на вашу конституцию и ГК. С одной стороны хочется отстаивать свои права, с другой разбираться в день по нескольку раз со всеми мракобесами с учетом наличия 2х малышей на руках …

    • Ram

      Прежде всего постараться выйти из ситуации с минимальными потерями,
      Постараться свести дело к шутке, или как то сгладить вопрос, ну и если дело совсем круто заваривается то и сдать слегка назад, одеть маску и пр. — не стоит чересчур нагнетать, не тот это вопрос на котором костьми лечь нужно.

  10. Лариса

    Всех приветствую, наш губер 15,06.20 внес изменения в указ от 12 мая (вроде), в указе от 12 мая был пункт 1,6 обязывающий граждан носить «синие тряпочки». В изменениях к указу от 15.06.20 такого пункта нет вообще, вот вопрос- предыдущий указ действует (хотя в нем не написано до какого числа обязать ношение масок) или раз в новых изменениях пункта нет то и требования нет ?

Добавить комментарий