Рыба Искового Заявления для регионов (и обсуждение)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Текст «РЫБЫ» Административного Искового заявления против Ковидлобесия для регионов.
Нами подготовлен текст «рыбы» Искового заявления. Этот текст основан на нашем Иске против Указа Мэра Москвы и Вам его придётся дорабатывать.
Ссылки для скачивания текста «рыбы»:

Внимание!! текст может дорабатываться и изменяться. Со всеми вопросами касающимися этого Иска (Рыбы), предложениями, комментариями обращайтесь на почту 7@unlex.org

В Московский городской суд
107076, г.Москва, ул. Богородский Вал, 8

Административный истец №1

Административный истец №1 ведёт дело в порядке установленном ч.3 ст. 42 КАС РФ

Административный истец №2


Административный истец №3


Административный истец №4


Адм. Ответчик
Губернатор/Глава Администрации/Президент 
например - <<<  Мэр Москвы
Сергей Семёнович Собянин
ОГРН 1027739813507, ИНН 7710489036
125032, город Москва, Тверская улица, 13   >>>




Административное исковое заявление
В порядке гл. 21 КАС РФ

Настоящим административным исковым заявлением истцы просят суд, в порядке и на основаниях, предусмотренных Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ), в силу незаконности и необоснованности  признать недействующими: Нормативный правовой акт, принятый административным ответчиком – ТО что вы обжалуете например - <<<  Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ “О введении режима повышенной готовности”i (копия Обжалуемого Акта в редакции действующей на дату подачи настоящего иска приведена в приложении № 3)  >>>.
Обжалуемый Акт принят незаконно, чем нарушено естественное и самоочевидное право Административных Истцов на то, что-бы органы власти действовали законно.
Ни на момент принятия Обжалуемого акта, ни на дату подачи настоящего иска отсутствуют какие-либо научно-обоснованные данные свидетельствующие в пользу необходимости введения запретов или ограничений установленных Обжалуемым Актом, чем  нарушено естественное и самоочевидное право Административных Истцов на то, что-бы органы власти действовали разумно и обоснованно.
Нормой введённой п.12.3 Обжалуемого Акта Административный Ответчик обязал Административных Истцов, под угрозой возможных санкций, не покидать места проживания (пребывания) чем прямо нарушил права как Административных Истцов установленные ч.1 ст. 27 Конституции РФ. В частности, Истцы лишены возможности перемещаться по территории РФ, кроме того ограничения на свободу перемещения аналогичны аресту и соответственно нарушают моё право предусмотренное ч.ч.1,2 ст.22 Конституции РФ.
Нормами введёнными п.п. 3, 3.1-3.6, 4, 4.1-4.3 обжалуемого Акта Административный Ответчик приостановил работу большого количества предприятий и организаций. Указанными нормативными положениями установленными обжалуемым Актом нарушены права Истца на получение услуг предоставляемых лицами деятельность которых приостановлена, введены запреты и ограничения в отношении Истца и неопределённого круга лиц. 
Указанным обстоятельством нарушаются и/или ставятся под угрозу мои права предусмотренные Конституцией РФ:

Ставится под угрозу моё право на жизнь установленное ч.1 ст.20 Конституции РФ. А именно:
Истцы  лишены возможности приобретения моющих и дезинфицирующих средств необходимых для обеспечения санитарно-гигиенических условий  жизни что в условиях эпидемии создаёт прямую и непосредственную угрозу жизни и здоровью;
Истцы и неопределённый круг лиц лишены возможности приобретения запасных частей и расходных материалов к автомобилю, его ремонта, что напрямую создаёт угрозу безопасности пользования транспортным средством;
Установленный обжалуемым Актом порядок предусматривает ограничение на пользование личным автомобилем и понуждает меня к пользованию общественным транспортом, что в ситуации эпидемии коронавирусной инфекции значительно повышает риск заражения и создаёт угрозу жизни и здоровью;
Установленный обжалуемым Актом порядок предусматривает проведение в отношении меня проверок работниками полиции и иными должностными лицами. При проведении проверок наличия у меня документов, основания перемещения по городу и пр. сотрудники проводящие проверку приближаются ко мне, на дистанцию которая меньше безопасной, берёт у меня документы, и передаёт их мне. При этом сотрудники массово взаимодействуют с множеством людей и тем самым создают риск моего заражения коронавирусной инфекцией.
П. 8 Обжалуемого Акта рекомендует: - “воздержаться от посещения религиозных объектов”. Считаю, что указанное является препятствует реализации права на свободу вероисповедания установленную ст. 28 Конституции РФ.
Приостановление и ограничение деятельности библиотек, средств массовой информации и иных лиц нарушает мои права на свободу мысли, свободу получать и искать информацию установленную и иные права установленные ст. 29 Конституции.
Приостановление деятельности образовательных учреждений нарушает  право на на образование установленное ст. 43 Конституции РФ.
Массовое приостановление деятельности предприятий и организаций лишает меня права на труд и ограничивает моё право на занятие предпринимательской деятельностью установленные ст.ст. 34,37 Конституции РФ.
Досудебный порядок урегулирования спора федеральным законом не установлен. Действия, направленные на примирение административным истцом не принимались. Жалобы в порядке подчиненности не подавалась.
 Административный ответчик является органом государственной власти субъекта Российской Федерации, а обжалуемый  акт обладает нормативными свойствами в силу того, что содержит указания об установлении порядка и правил действий обязательных для административного истца и неопределённого круга лиц и следовательно в силу нормы п.2, ч.1, ст.20 КАС РФ данный административный иск подсуден Московскому городскому суду 

2. Позиция по заявленным требованиям
Обжалуемые ограничения установлены с превышением полномочий
Полномочия Мэра города Москвы установлены ст. 41 Устава г. Москвы1, в которой не указано, что Административный ответчик вправе принимать подобные акты.
В самом обжалуемом Акте указано, что  он принят на основании подпункта "б"  пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»(далее по тексту Закон №68).  При этом указанная норма не предоставляет никаких полномочий Административному истцу в части введения запретов и ограничений установленных обжалуемым Актом.  
П.”м” ч.1 ст. 11 Закона №68-ФЗ предоставляет право Административному Ответчику только и исключительно право ввести режим повышенной готовности для , но не предоставляет полномочий на ограничения прав и/или установление обязанностей для Административных Истцов и неопределённого круга лиц.
Обжалуемым Актом приостановлена деятельность предприятий и организаций, при том, что действующим законодательством установлено, что решение о приостановлении деятельности предприятия может принять только суд.
Обжалуемые ограничения не могут распространяться на граждан
Указ Мэра Москвы принят в порядке п.”м” ч.1 ст. 11 Закона №68-ФЗ. Статья 11 ФЗ “О ЧС” наделяет органы государственной власти субъектов Российской Федерации правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации исключительно для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Граждане, права которых ограничены оспариваемыми пунктами Указа, не относятся к органам управления и силам единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Соответственно, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, к каковым относится Административный Ответчик, не имеет законного права устанавливать какие-либо режимы для граждан, не относящихся к органов управления и силам единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Указ Мэра Москвы не может ограничивать конституционные права граждан
Оспариваемый нормативный акт принят, как это прямо следует из его преамбулы, в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 41 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Вместе с тем, п.”д” ч.10 той же статьи прямо устанавливает, что меры, осуществляемые для ликвидации чрезвычайной ситуации или  обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не могут ограничивать ограничивать права и свободы человека и гражданина.
В соответствии с нормой ч.3 ст. 56 Конституции РФ права установленные ст. 20, ст.28 Конституции РФ не могут ограничиваться ни в каком случае.
П. 12.3. Оспариваемого указа “обязывает граждан не покидать места проживания
Дискриминация по должностному положению
Ограничения, установленные п. 12.3 оспариваемого Указа, настоящим пунктом, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности. А так-же на 
Обжалуемый Акт вводит бессмысленные и опасные ограничения и запреты
Обжалуемый Акт устанавливает бессмысленный и опасный запрет на пользование личным транспортом. При том, что при пользовании личным транспортом существенно снижается вероятность передачи инфекции. При этом запрет на пользование автотранспортом вынуждает пользоваться общественным транспортом тем самым повышая риск распространения кронавирусной инфекции.
Обжалуемый Акт устанавливает запрет на курение кальянов (п.3.1) котрый вообще не имеет ни какой связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Ходатайства
1. В соответствии с нормой ст. 211 КАС  прошу Вас принять меру предварительной защиты в виде запрета применения оспариваемого нормативного правового акта в отношении административного истца. 

Приложения

Наша организация оказывает благотворительную помощь малоимущим, пожилым, инвалидам и другим нуждающимся, ведёт большой объём по оказанию помощи людям оказавшимся в трудных ситуациях в связи с Ковидлобесием.
НО НАШИ СИЛЫ НЕ БЕЗГРАНИЧНЫ.
Просим Вас поддержать наш проект перечислив любую, хотя бы символическую сумму по Вашему усмотрению, Это позволит нам больше уделять времени и сил этой деятельности, поскольку мы сможем меньше времени уделять коммерческим проектам.

в разделе ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА.

Сугубо добровольно и по возможности.
Спасибо в любом случае.


Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

13 комментариев к “Рыба Искового Заявления для регионов (и обсуждение)

  1. Уведомление:Объявление о подаче исков в Суды против Ковидлобесия (! обновлено 16.05.20 !) — Объединённое правововое партнёрство

  2. Ваня

    не нашел пока подходящего топика, спрошу здесь: прочитал про штрафы за отказ от тестирования на корону, например https://www.bfm.ru/news/443840. Что скажете о законности этих требований? Ждем преследования за отказ прививаться? Кто будет гарантировать безопасность прививок?

  3. Alena

    А что делать с подпунктом «у» ст. 11 фз 68, где прописано, что органы местного самоуправления «устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «м» настоящего пункта;»? На основании которог потом и штрафуют по ст 20.6.1 коап

    • Andrey

      Во-первых, режим ЧС и ПГ вводится правительством РФ. Во-вторых, правила установлены ПП 417, в котором носить мы обязаны только то, что нам предоставляют органы исполнительной власти. Предоставляют, а не продают.
      Хотелось бы подтверждение автора статьи.

    • Георгий

      Для начала определим, каким законодательным документом в случае противоречия необходимо руководствоваться, из Конституции РФ ст.76 п.5 следует:
      Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

      ФЗ-68 ст.4.1 п.10 пп д)
      Осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина…

      Если игнорировать эту статью, как это сделал Мосгорсуд, то согласно нововписанным пунктам, завтра можно ожидать следующий указ — сдать на хранение деньги и драгоценности, сесть в заколоченные вагоны и уехать в неизвестном направлении.

  4. Alena

    А что делать с пп «у» ст 11фз 68 , где прописано, что органы местного самоуправления « у) устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «м» настоящего пункта;» опираясь на этот пункт они и штрафуют по 20.6.1 коап

    • Andrey

      Я правильно понимаю, что пока нет постановления правительства РФ о введении режима ЧС/ПГ , все указы мэров ничтожны?

Добавить комментарий