Профилактика Ковидлы, официально

Доктор Иоган Христиан Рейл
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Главный санитарный врач РФ утвердил новые Правила Профилактики Коронавирусной Инфекции — Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года № 15.

Безусловно это самый авторитетный источник норм правового регулирования в вопросе профилактики коронавирусной инфекции.

П. 1.1. Правил гласит — «Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Российской Федерации».
Это очень важное положение, из которого следует, что никто не имеет права нарушать эти правила, в том числе и устанавливать нормы и ограничения выходящие за рамки установленные этими правилами. Нормами закона не дано полномочий Мэрам и Губернаторам выдумыват нормы и ограничения исходя из рвения и административного зуда.
В указанных Правилах отсутствует указание на необходимость «самоизоляции», «самосохранения» и прочих административных безумств.

Полномочия органов власти субъектов Федерации ограничены только и исключительно исполнением этих Правил при методической поддержке специалистов органов и организаций, входящих в систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В части организации противоковидловых маскарадов и прочего подобного Правила предписывают:

  1. Разъяснение правил ношения масок для защиты органов дыхания, применение дезинфицирующих средства, включая индивидуальные антисептические средства (п.2.3. Гигиеническое воспитание населения как метод профилактики COVID-19).
    Вполне понятно, что РАЗЪЯСНЕНИЕ это совсем не то, что имеется в виду при введении Масочных Режимов. Этим разъяснением и ограничиваются полномочия Мэров и Губернаторов (п. 2.4. гигиеническое воспитание населения проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, работниками медицинских организаций при методической поддержке специалистов органов и организаций, входящих в систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора);
  2. В п.4.1. Правил указывается, что: — «Противоэпидемические мероприятия в отношении COVID-19 включают комплекс мер, направленных на предотвращение завоза и распространение инфекции, и организуются территориальными органами Роспотребнадзора с участием уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
    По сути дела в этом пункте содержится прямой запрет на ОРГАНИЗАЦИЮ противоэпидемических мероприятий кем бы-то ни было кроме органов Роспотребнадзора;
  3. В п.4.4 Правил указано что в соответствии с Правилами и по требованию органов Роспотребнадзора может вводится: — » организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха». При этом ни о каком обязательном ношении/использовании масок в магазинах и пр. речи не идёт.

В завершении выскажу своё ИМХО по поводу абзаца п.4.4 Правил, в котором сказано: — «Мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции, являются: — соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров». Предполагаю, что именно на этот пункт правил и будут ссылаться адепты Ковидлобесия.
Прежде всего хочу обратить внимание на п. 4.1. Правил (о котором говорилось выше). Соблюдение физическими лицами это мероприятие которое в соответствии с п.4.1 организуется территориальными органами Роспотребнадзора.
Не работниками магазина, ни кем бы то ни было ещё. Как следует из п.2.3 Правил это мероприятие организуется путём Гигиенического воспитания. И только путём воспитания. Других способов реализации/организации мытья рук придумать невозможно.

Обращаю внимание на то, что ст. 20.6.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за — «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности …». Несомненно имеется в виду неисполнение либо ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИ ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 417, либо Правила указанные в начале этой заметки. Все указы Мэров/Губернаторов/Глав никаких Правил не устанавливают и за их нарушение административная ответственность наступать не должна.


Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

5 комментариев к “Профилактика Ковидлы, официально

  1. Alex

    Статья 20.6.1 Консультантом ссылается на Правила, прописанные в Постановлении правительства №417, а на какие правила будут ссылаться адепты — вопрос.

    • Надежда

      Особой разницы нет, поскольку рядовым гражданам грозит только гигиеническим воспитанием. И ничем более.
      Все остальное для органов исполнительной власти и т.д.

      «Гигиеническое воспитание населения проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, работниками медицинских организаций при методической поддержке специалистов органов и организаций, входящих в систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.»

  2. Татьяна

    А в этих «правилах», утвержденных постановлением прав-ва. о маскараде в магазинах ничего не сказано. Или я не заметила? В отношении меня составлен протокол по 20.6.1. за нарушение этих правил: находилась в пятерочке без намордника и попросила (именно вежливо попросила) письменный отказ с указаниемпричин, по окторым мне отказали в обслуживании. Администратор заморачиваться не стал сразу ппс вызвали, роспотребнадзора наиглавнейшего начальника и участковый после материализовался.

  3. Галина

    А в отношении меня никого не вызывали и протокол не составляли, а просто на кассе не обслужили. Я пригласила администратора магазина «Верный» и записала наш разговор на диктофон. А именно то, что меня обслуживать не будут по словам администратора по причине отсутствия намордника и даже, если я его забыла дома, то в таком случае мне предлагают его купить в соседней аптеке. В общем, я отправила жалобу на нарушение законодательства в области прав потребителя (распечатала здесь, с сайта) в Роспотребнадзор по ЛО. Через месяц пришёл ответ. В общем, в кратко, Постановлением Правительства Ленинградской области № 277 от 11.05.2020 «предоставление хозяйствующими субъектами средств индивидуальной защиты посетителям не установлено»! Так что должна ещё спасибо сказать, что ППС не вызвали и протокол на меня не составили )). Ничего себе!

  4. Мари

    Здравствуйте,Дмитрий.Подскажите пожалуйста,как правильно отказаться от термометрии,проводимой при входе во многие здания,в том числе и в церкви? Причем лицами,не имеющими медицинского образования.Достаточно ли просто отказа от медвмешательства или есть какие то новые формы отказов?Заранее спасибо за ответ.

Добавить комментарий