Статья с сайта znaniesila.pro
«Вы нас не ждали, а мы все равно пришли» – так 19.10.2020 г. будет начинаться день у многих московских школьников, которых решением Московских властей отправили на непредусмотренные каникулы с 5 по 18 октября. Теперь, после выхода с каникул (в течение которых во многих классах были обнаружены контактировавшие (особо безграмотные называют их –»контактные») дети, и школы могут начать демонстрировать очередные проявления управленческого маразма: например, допускать до учёбы только после сдачи какого-либо медицинского теста.
Памятка адекватному родителю
Если вы пришли в школу после длинных каникул и у вас или вашего ребенка при входе (в школу или в класс) требуют какую-то справку о здоровье вашего ребенка, то помните:
Не пустить ребенка в школу могут по трем причинам:
- ребенок явно не здоров;
- в вашем городе (районе) объявлена эпидемия по какой-то болезни, а у вашего ребенка нет прививки от этого заболевания;
- ребенок пришел не в то здание, где учится (ошибся адресом, зашел в другое здание).
Требовать справку об отсутствии заболевания (контакта с больным) не могут, т.к. для этого нет оснований (ребёнок же не болел). С таким же успехом мы можем требовать от учителей и прочего пед. состава такую же справку (со свежей датой).
Помните: ни мы, ни наши дети не должны доказывать, что мы здоровы!
Если настаивают, что «… на основании предписания Роспотребнадзора, выданного на весь класс…» или «…на основании Приказа директора школы со списком всего класса…» нас отправили на карантин, или «как так и вы что не знали, что в вашем классе есть больные» и т.д., то, согласно статье 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ, Вам должны были вручить Предписание РПН лично на вашего ребенка, подписанное главным санитарным врачом Москвы (или другого субьекта РФ, того, где вы живёте) или его заместителем.
Постановление об изоляции должно содержать «живую» подпись и должно быть вынесено в отношении вашего ребёнка.
статья 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ
В школах любят ссылаться и требовать соблюдение СП № 16 (СП 3.1/2.4.3598-20). Однако, в названии документа говорится ТОЛЬКО об образовательных организациях. К гражданам и етям в этом СП №16 применяется только два пункта:
- п.2.2 это термометрия на входе. Важно помнить, что термометрия является медицинским вмешательством (приказ Минздрава РФ от 23 апреля 2012 г. N 390н), проводится на общих основаниях, потому что иное не указано, а, значит, на её проведение требуется ваше добровольное информированное согласие. За медвмешательство без вашего согласия школа будет наказана по ч.4 ст. 14.1 или ч.3 ст. 19.20 КоАП (150-250 т.р. или приостановление деятельности на 90 суток).
- п. 2.6 – должно быть медицинское заключение врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в Организации только в том случае, если у ребёнка ранее было диагностировано заболевание или если он был в контакте с больным COVID-19. Однако, если в отношении вас не было вынесено постановление главного санитарного врача – то вы и в контакте не были (п. 3.8 СП 3.1.3597-20). Опять же, не в школе же вам это заключение получать?.. Важный момент: требуется «наличие медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в Организации», а не тест. Можете сходить к врачу и получить.
Если Вам показывают Предписание на весь класс от РПН, в котором указано, что дети должны сдать ПЦР тест… То мы помним, что обязать вашего ребёнка получить медицинское вмешательство никто не может.
Если толпы других родителей ссылаются на то, что «…смотрите, ВСЕ уже принесли справки (или сдали ПЦР), мы вам в группе писали, сопли пускали, просили-умоляли, а вы такие-сякие…» – ОТВЕЧАЕМ СМЕЛО: «Вы дали свое согласие на проведение медицинского вмешательства, прохождение тестов, проведении опытов над их детьми, я – не даю. И заставить на законных основаниях меня никто не может, потому что любое вмешательство в организм человека является добровольным.»
Осознайте и запомните: пока у ребенка не выявлено заболевание, на имя ребенка не выписали личного Предписания, подписанного Главным санитарным врачом (или его замом), не сделана соответствующая запись в медицинской карте, не оформлен сопроводительный документ в мед.учреждение (специальная форма) – проходить тесты, сдавать анализы, получать справки вы можете только по своему личному согласию, такой обязанности обязанности у вас НЕТ.
У нас получилось. У нас был «коонтааакт» в классе… уууу… Видимо, внеземной. У какого-то ребенка из нашего класса, будто-бы, 1 октября. 3-го ушли на каникулы. Мы узнали 6 октября, что от всех требуют сдать мазок 9 октября в поликлинике, находясь в Рязанской области (сами из Москвы). Мы и так не собирались его сдавать, ну, а тем паче, нас нет в городе. Числа 13 или 14 всем сказали явиться за выпиской в поликлинику. Тоже не хотел идти, жена уговорила. Ожидаемо, в поликлинике увязали выдачу справки с отрицательным результатом на ранее сданный мазок и отказали выдать справку. Я спросил: «до какого числа карантин, раз 1-го октября был контакт?». Старшая медсестра посмотрела в компьютер и ответила: «до 14-го». Отлично, сказал я. В школу 19-го. Но дальше начала давить классная. В общем, посмотрели и прочли мы с женой кучу материалов, приготовились к юридической войнушке в понедельник. Но все обошлось малой кровью. Замдиректора сказала: «Что Вы, что Вы, — никакого обязательного тестирования. Это сугубо вопрос сознательности каждого родителя». И в понедельник утром при визите в школу она достала образец, и я накатал заявление в стиле: «Гарантирую, что по имеющимся у меня сведениям мой ребенок не контачил и здоров в настоящее время». Качать права дальше, используя собранную за каникулы информацию, и играть в правдоруба Мюнхгаузена я уж в этой ситуации не стал. К сожалению, я прогнозирую, что эта маленькая победу является лишь началом больших сражений за восстановление права самим принимать решения.
а в по каким причинам вы не хотите проводить тестирование?
Здравствуйте. В п. 2.2 СП № 16 (СП 3.1/2.4.3598-20 идет речь об Организациях при круглосуточном режиме их работы. Школа таковыми не является.