Отдельным аспектом правовой деятельности является направление жалобы в ЕСПЧ – Европейский Суд по правам человека. Эта организация имеет право выносить обязательные для государств-участниц, в число которых входит и Россия, обязательные для исполнения решения.
ЕСПЧ обладает единственной компетенцией: выносить решения о том, соблюдались ли государством права, гарантированные заявителю Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в процессе его взаимоотношений с государством. Несмотря на ограниченность таких прав, практика ЕСПЧ позволяет расширить их применение на очень разные взаимоотношения: от содержания узников до пристрастности правосудия в конкретном деле, от права жить в экологически безопасной среде до права ребёнка общаться общаться с родителями.
Помните: подача жалобы в ЕСПЧ никакими пошлинами не облагается.
Какие жалобы рассматривает ЕСПЧ?
ЕСПЧ рассматривает жалобы по гражданским, уголовным и — в ряде случаев — по административным делам.
ЕСПЧ не рассматривает дела в порядке пересмотра, не изучает доказательства в привычном понимании слова. ЕСПЧ не выносит решений о справедливости о законности, обоснованности и справедливости приговора, хотя и может указать на его несоответствие этим критериям.
Единственное, что изучает ЕСПЧ – соответствие процедуры принятия решений судами всех уровней Конвенции. Именно об этом и выносится решение; именно это и усложняет процедуру подачи жалобы.
Процедура составления жалобы
Жалоба подаётся в ЕСПЧ на специальном формуляре. Всю информацию и ссылки на скачивание формуляра и, при необходимости, дополнительных документов вы можете найти на сайте Европейского суда.
При обращении жалоба может быть подана на любом языке стран-участниц Конвенции, включая русский. Дальнейшее производство по делу будет вестись на английском или французском языках, поэтому, если вы решите представлять себя сами и Суд разрешит вам это, постарайтесь нанять хорошего переводчика, поскольку Суд его не предоставит. Жалоба, заполненная на английском или французском языках, рассматривается быстрее в силу того, что нет необходимости тратить время на её перевод на язык, понятный судье.
Жалоба должна отвечать требованиям, с которыми можно ознакомиться здесь. Настоятельно рекомендуем вам изучить, среди прочего, порядок обработки жалобы и статью 47 Регламента суда.
Если вы хотите, чтобы ваша жалоба была принята к производству, она также должна соответствовать критериям приемлемости. Документ большой, но доступен на русском языке. Из него также можно почерпнуть информацию о том, как ЕСПЧ применяет Конвенцию и какие требования могут быть удовлетворены.
Помните: более 80% жалоб не принимаются Европейским судом к рассмотрению. Причина — ненадлежащее их составление и пропуск сроков их подачи.
В течение какого срока можно подавать жалобу в Европейский суд?
В настоящее время срок подачи жалобы в ЕСПЧ по гражданским делам составляет шесть месяцев с даты вынесения последнего вступившего в силу решения по делу, включая Верховный суд.
Срок подачи жалобы в ЕСПЧ по уголовным делам составляет шесть месяцев с даты вынесения последнего вступившего в силу решения по делу, включая апелляционный суд. Проходить кассационные суды и Верховный суд не нужно: ЕСПЧ не признаёт их эффективными средствами правовой защиты. Вместе с тем, в связи с введением в РФ с 1 октября 2019 года нового порядка кассационного обжалования, эта практика может поменяться.
Этот срок может исчисляться по-другому в случае подачи жалобы обвиняемым, содержащимся под стражей.
Свежие комментарии